sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

A IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS



A ingestão adequada de nutrientes, principalmente na fase da infância, é necessária como requisito básico para a saúde da criança, influenciando sua capacidade de brincar, estudar, sua aparência e longevidade.
As frutas são grandes aliadas neste sentido, visto que são fontes abundantes de vitaminas A (na forma de beta caroteno), C, potássio, fibras e bioflavonóides, pigmentos que possuem propriedades antioxidantes.
Para conservar todos estes nutrientes, as frutas devem ser consumidas preferencialmente na forma crua, com casca, e na forma mais natural possível, evitando liquidificar ou amassar. Os sucos e alimentos enriquecidos com polpas de frutas também devem sempre ser preferidos em detrimento à refrigerantes, sucos artificiais e alimentos ricos em açúcar. As frutas devem ser oferecidas sempre maduras para favorecer sua aceitação e não esqueça que é preciso oferecê-las várias vezes para que a criança se acostume com o sabor.

Abacate:

Propriedades Nutricionais:

O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas (a mesma do azeite de Oliva), vitaminas, sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante. Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).

Valor Calórico:

100 gramas de abacate fornecem 162 calorias.



Abacaxi:

Propriedades Nutricionais:

O abacaxi é um alimento rico em vitamina C, betacaroteno (provitamina A), vitaminas do complexo B e minerais como potássio, manganês e cálcio. Além disso, também contém uma poderosa enzima, a bromelina, que segundo recentes pesquisas, pode ajudar na redução de inflamações de muitas causas e ajudar na digestão.

Valor Calórico:

100 gramas de abacaxi fornecem 52 calorias.



Banana:

Propriedades Nutricionais:

A banana apresenta boas quantidades de vitaminas do complexo B, vitaminas C e é ótima fonte de potássio.

Valor Calórico:

100 gramas de banana prata fornecem 89 calorias.


Goiaba:

Propriedades Nutricionais:

Além de ser riquíssima em vitamina C, a goiaba apresenta também vitamina A e vitaminas do complexo B (principalmente Niacina). Sua casca é rica em fibras e sua poupa em pectina (fibra solúvel).

Valor Calórico:

100 gramas de goiaba fornecem 69 calorias.



Kiwi:

Propriedades Nutricionais:

É um alimento rico em vitamina C, E e potássio.

Valor Calórico:

100 gramas de kiwi fornecem 67 calorias.



Laranja:

Propriedades Nutricionais:

Além da vitamina C e ácido fólico, a laranja possui minerais como cálcio, fósforo e potássio, que a fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes pois, além de refrescante, repõe energias. Contém ainda fibras (pectina, encontrada na pele que envolve os gomos), flavonóides e óleo, que aumentam seu valor nutritivo.

Valor Calórico:

100 gramas de laranja fornecem, em média, 45 calorias.



Maçã:

Propriedades Nutricionais:

A maçã se destaca pelo seu alto valor em vitaminas do complexo B, C e E, potássio e fibras.

Valor Calórico:

100 gramas de maçã fornecem, em média, 58 calorias.




Mamão:

Propriedades Nutricionais:

É um alimento rico em minerais, potássio, fósforo, cálcio, ferro e sódio, além de conter vitamina C, vitaminas do complexo B e betacaroteno (provitamina A). Apresenta, ainda, papaína, enzima natural que ajuda na digestão das proteínas e pode ser usada para amaciar carnes.

Valor Calórico:

100 gramas de mamão papaya fornecem 36 calorias.

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